Кулинарное путешествие в глубь веков

Новости

На окраине Черкесска на улице Шоссейной находится ресторан «Хижина». Уже подъезжая к нему, чувствуешь аромат мяса, готовящегося на мангале. В огромном котле, называемом казан, тут готовится что-то невообразимое для неискушенного человека — как оказалось, мясо молодого барашка. «Хижина Горца» удивляет на каждом шагу, начиная от общего вида самого здания и заканчивая его дизайном внутри. Стены двухэтажного здания стены сложены из камня, а крышу покрывает зеленая трава. В некоторых аулах, по словам владельцев ресторана, и сегодня можно встретить чудом сохранившиеся хижины. В таком доме как раз и прошло детство владельца ресторана.

Удивляет и сама концепция этого загородного ресторана. К дизайну в национальном стиле, путешествуя по республикам России, мы уже привыкли. Но встретить ресторан-музей – это уже в диковинку! Благодаря диковинной «Хижине» у нас появилась прекрасная возможность окунуться в глубь веков, совершить кулинарный экскурс в историю местных народов.

Это необычное по своей концепции заведение общественного питания появилось в столице КЧР в сентябре 2006 года. Его владельцы сумели уловить тягу людей к своим корням, истокам, которая особенно сильно стала проявляться в последнее время, в период глобальной урбанизации.

В «Хижине» подчинено все идее показать гостям, как жили предки народов Карачаево-Черкесии. Тут любят угостить гостей блюдами, приготовленными по старинным кавказским рецептам, продемонстрировать домашнюю утварь прабабушек, предметы обихода, мебель. На первом этаже «Хижины Горца» — главный зал с камином. Есть еще и отдельные кабинки, также стилизованные под старину, — выбеленные стены из камня, небольшие окошки. Тут словно находишься в доме горцев, что еще Лермонтов, бывая на Кавказе, описывал. Порой казалось, что выйдет сейчас темноокая красавица, возьмет тот кувшин, чтобы пойти за водой к горному источнику.

На втором этаже — банкетный зал, где для отделки стен используется только натуральное дерево. В зале, рассчитанном на 150 персон, с удовольствием проводят банкеты, свадебные торжества как жители города, так и его гости. Практически каждый предмет утвари, домашнего обихода снабжен табличкой, для чего и как пользовались этим предметом предки местных жителей. Вот и ходишь, читая таблички, пока готовится на кухне блюдо.

Предметы старины с любовью собирались в аулах… Сегодня, все это соседствует с достижениями нынешнего века, например лифтом, что поднимает блюда из кухни на первом этаже на второй этаж, кондиционерами, оснащенной современным оборудованием сценой, где звучит живая музыка. Предметы старины действительно вызывают совсем не праздное любопытство, причем и у взрослых.

В выходные дни в «Хижине Горца» всегда много детей. Здесь созданы все условия, чтобы родители имели возможность спокойно отдохнуть, в то же время, не оставляя детей дома. Есть специальная детская комната. Ее оснащенность поразит воображение и взрослого человека. А ребенку здесь самое настоящее раздолье! Как самому маленькому, так и тем, кто постарше можно найти занятие по душе. Тут есть качели, детский бильярд, огромные мягкие игрушки и множество книг. Предметы старины в «Хижине» заставляют и родителей вспомнить свое детство, проведенное в горах, в домах бабушек и дедушек, которые никак не желали покидать свое родовое гнездо.

Нельзя забывать историю своего народа, своего рода, своей семьи. Ведь без прошлого нет будущего, — такими нетрадиционными для этого словами начинается меню ресторана «Хижина». Наряду с национальной кухней представлена и европейская. Здесь пошли на встречу гостям, которые просили приготовить блюда из рыбы или с добавлением грибов. А эти ингредиенты старинной кавказской кухне свойственны не были.

Но как бы там ни было, главный раздел меню — блюда, приготовленные по старинным кавказским рецептам. Их собирали с особой скрупулезностью, узнавая у старшего поколения обо всех тонкостях приготовления национальных блюд. В «Хижине Горца» создан один из самых объемных разделов национальной кухни, не только для Черкесска, но и всей республики. Для того, чтобы мясо, из которого приготавливаются блюда, было всегда свежим, каждый день здесь режут барашка карачаевской породы, вскормленного на альпийских лугах. За кухней закреплена специальная машина, которая по первому требованию поваров, доставляет свежие овощи и продукты. Кстати, наряду с местными жителями на кухне работает повар, приглашенный из Турции.

Мясо по-чабански (отварное мясо на косточке, бульон, тузлук), сохта, джерме, къыйма (мясная колбаса), подаваемые с вареным картофелем, мясо сушеное (сушеная баранина, жареная с луком), къарын куурма (вареный желудок теленка, обжаренный с луком в сметане), либжа с пастой (домашняя курица со сливочным соусом, приготовленном на курином бульоне, шорпа, хинкали (отварное мясо ягненка, вареное тесто, тузлук), баш аякъ (вареная голова и ноги ягненка), кутаб с сыром и зеленью, самса, хичины с разными начинками, бышлык бишерген (тертый домашний сыр в картофельном пюре, лакумы и кукурузные лепешки. Все это – далеко не полный перечень блюд раздела национальной кухни.

Конечно, даже за несколько визитов в гостеприимную «Хижину» попробовать все блюда скорее всего не удастся, но зато будет повод вернуться сюда еще и еще.

Хижина Горца ресторан-музей
Написать